- INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 G DI PASTA TIPO CONCHIGLIETTE
- 1 MAZZO DI ASPARAGI
- 40 G DI PROSCIUTTO CRUDO
- 2 SCALOGNI
- 20 G DI PINOLI
- MEZZO LIMONE
- 30 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
- OLIO EXTRAVERGINE
- SALE
Pulisci gli asparagi, elimina la parte finale del gambo, lavali con delicatezza, legali con lo spago e cuocili per otto minuti in acqua bollente salata. Scolali, raffreddali sotto l'acqua, taglia le punte e tienile da parte.
Sbuccia gli scalogni, riducili a fettine, falli stufare per tre-quattro minuti in un padellino con quattro cucchiai di olio extravergine, aggiungi i gambi degli asparagi e il sale e trasferiscili nel mixer. Aggiungi i pinoli, il parmigiano, il succo di mezzo limone e frulla fino a ottenere una salsa omogenea.
Trasferisci la salsa in una casseruola. Intanto cuoci la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. A metà cottura, preleva un mestolo d'acqua e diluisci la salsa. Taglia il prosciutto a striscioline, fallo rosolare in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, aggiungi le punte degli asparagi tagliate a metà e falle insaporire per due-tre minuti.
Scola la pasta, condiscila subito con la crema di asparagi scaldata, aggiungi il prosciutto e le punte degli asparagi e servi subito.
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