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SPIEDINI DI PESCATRICE E GAMBERI

INGREDIENTI:

400 g di rana pescatrice in un solo pezzo
24 gamberi
9 rametti di rosmarino
50 g di mollica di pane raffermo
1 limone
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale

Sfogliate 1 rametto di rosmarino e tritate gli aghi.
Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo.
Pulite il trancio di pescatrice, eliminate la pelle e le eventuali lische residue e tagliatelo a cubetti.
Emulsionate in una ciotola 4-5 cucchiai di olio con un paio di cucchiai di succo di limone, un po' di scorza di limone grattugiata e un po' del trito di rosmarino.
Unite i cubetti di pescatrice, salate e lasciate marinare per una mezz'ora.

Intanto sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso ed eliminate il filamento scuro dell'intestino.
Sbriciolate finemente la mollica di pane e raccoglietela in una ciotola.
Aggiungete il trito di rosmarino rimasto, un po' di scorza di limone grattugiata l'aglio tritato e un filo di olio e miscelate tutto.

Sfogliate gli altri rametti di rosmarino, lasciando solo il ciuffetto iniziale, quindi, con un coltellino raschiateli fino a renderli lisci.
Infilzate i cubetti di pescatrice nei rametti di rosmarino puliti, alternandoli ai gamberi.
Passate gli spiedini nella miscela di pane preparata.

Scaldate una piastra in ghisa, grigliate gli spiedini da tutti i lati per pochi minuti.
In alternativa potete cuocere gli spiedini in forno: disponeteli in una teglia, foderata con carta forno leggermente unta, mettete in forno già caldo a 180°C e fateli cuocere per 10-15 minuti.




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ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MERINGA

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

Pasta frolla:
250 g di farina + un po'
175 g di burro + un po'
80 g di zucchero semolato
80 g di gocce di cioccolato
20 g di zucchero a velo
3 tuorli
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Meringa e ripieno:
150 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di cioccolato fondente
75 g di zucchero a velo
140 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
3 albumi
2 uova
sale

PASTA FROLLA:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer. Montate il burro con 3 tuorli, 80 g di zucchero semolato, 20 g di zucchero a velo, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Amalgamate la farina, mescolando con un cucchiaio e poi impastando con le mani su un piano leggermente infarinato.
Incorporate infine le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

MERINGA E RIPIENO:
Montate 3 albumi  con un pizzico di sale e 120 g di zucchero semolato (meringa) e mettete da parte.
Fate Fondere il cioccolato. M…

INSALATA DI CARCIOFI E GRANA CON GAMBERI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

6 carciofi
200 g di grana a scaglie
100 g di rucola
12 gamberi rossi
il succo di un limone
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Sfogliate i carciofi sino alle foglie più tenere, tagliateli in due, eliminate l'eventuale barba e affettateli molto sottilmente, fate dorare in una padella con 2 cucchiai d'olio le fettine di 1 carciofo, salandole leggermente, bagnate le altre con il succo di limone salatele e conditele con 3 cucchiai di olio extravergine.
Pulite i gamberi, togliendo la testa e il carapace, e cuoceteli in una padella con il restante olio per 1 minuto, voltandoli a metà cottura.
Mettete la rucola nei piatti, disponetevi sopra le fettine di carciofo, il grana, i gamberi e infine le fettine di carciofo fritte.