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POLPETTONE DI PATATE CON PANCETTA E SCAMORZA

Ingredienti


  • 1 kg di patate
  • 250 g di funghi (champignon o quelli che preferite)
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 120 g di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • noce moscata
  • cipolla
  • prezzemolo
  • pangrattato
  1. Lavate accuratamente le patate e lessate in abbondante acqua lasciando la buccia, in modo che non assobano acqua durante la cottura. Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire per non scottarvi, quindi eliminate la buccia e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  2. Nel frattempo cuocete i funghi, precedentemente puliti con un panno umido e tagliati a cubetti, in una padella con un filo d’olio di oliva, un po’ di cipolla tritata ed un pizzico di sale. Dopo circa 15 minuti sollevate i funghi con una schiumarola in modo da non prelevare l’acqua in eccesso e versateli nella ciotola con la patate.
  3. Rosolate la pancetta a cubetti con pochissimo olio in una padella e poi aggiungetela al ripieno di patate.
  4. Tagliate la scamorza a cubetti ed aggiungetela nella ciotola, insieme al parmigiano, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e di noce moscata, un filo d’olio ed amalgamate il tutto.
  5. Versate il composto su un foglio di carta forno piuttosto grande e dategli la forma di polpettone, quindi cospargetelo con abbondante pangrattato e aiutandovi con la carta rotolatelo in modo da coprirlo uniformemente di pangrattato.
  6. Ungete con olio la carta forno e richiudete il polpettone, prima chiudendo le estremità del foglio verso l’interno e poi rotolando tutto intorno, in modo da sigillare per bene il polpettone ed evitare che fuoriesca l’impasto in cottura. Poichè il polpettone in forno tenderà a gonfiarsi vi consiglio di sigillarlo anche con un giro di spago che terrà più ferma la carta forno.
  7. Sistemate il polpettone in una teglia e cuocete in forno a 200° per circa 30/40 minuti, girandolo a metà cottura in modo che la doratura sia uniforme.
  8. Fate riposare il polpettone di patate per 4 o 5 minuti fuori dal forno, quindi eliminate la carta, tagliatelo a fette spesse e servitelo.

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