INGREDIENTI (per 4 persone):
- 600 gr di patate
- 20 gr di burro
- 50 ml di latte
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 1 tuorlo
- 2 albumi
- sale fino q.b.
Lavate bene le patate e mettetele con la buccia a lessare in abbondante acqua salata,serviranno circa 30 – 40 minuti.
Quando sono cotte pelatele e schiacciatele con lo schiaccia patate, raccogliendo la polpa in una scodella.
Sciogliete lo zafferano nel latte, poi unitelo insieme al burro alle patate ancora calde e mescolate.
Unite anche il tuorlo, il lievito e regolate di sale se necessario. Amalgamate con un cucchiaio.
A parte montate i due albumi a neve ferma e poi poco alla volta versateli nel composto di patate. Lavorate il composto con una spatola dall’alto verso il basso per incorporarli in modo da non smontarli. Otterrete un impasto bello soffice.
Foderate una teglia da forno con carta forno e con l’aiuto di due cucchiai fate dei mucchietti non troppo grandi di impasto di patate, distanziandoli tra loro. A piacere potreste anche guarnirli con dei semi di papavero.
Una volta pronte cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, risulteranno gonfie e dorate.
Servitele calde.
INGREDIENTI PER 4 PAGNOTTE 500 gr di farina 00 280 gr circa di acqua 20 gr di lievito di birra 20 gr di strutto (se non si dispone dello strutto sostituirlo con olio extra vergine di oliva) 1 cucchiaio raso di malto d’orzo (10 gr circa) (se non si dispone del malto sostituirlo con miele oppure zucchero) 8 gr di sale (un cucchiaino colmo) Procedimento: Fare una fontana con la farina, aggiungere il lievito e amalgamarlo bene con la farina; aggiungere il resto degli ingredienti tenendo per ultimo il sale sciolto in un poco di acqua. Lavorare l’impatto per 8/10 minuti, coprire con una zuppiera e lasciare lievitare per 20 minuti circa. Passati i 20 minuti dividere l’impatto in due, formare due filoncini che spianerete con il matterello in due rettangoli piuttosto sottili. Arrotolateli per il lato lungo. Adagiateli verticali davanti a voi e spianateli di nuovo con il matterello fino ad avere una striscia di pasta larga circa 6 cm. Arrotolare di nuovo la pasta t
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