INGREDIENTI:
1,22 lt di latte
300 g di asparagi mondati
300 g di taleggio
210 g di farina
2 uova
burro, olio extravergine, sale e pepe
Amalgamate in una ciotola le uova con 130 g di farina, sale e pepe; mescolate con una frusta finchè il composto non diventa ben omogeneo, poi unite 220 ml di latte. Lasciate riposare la pastella ottenuta.
Lessate gli asparagi in acqua bollente con un filo di olio per 7-8 minuti; lasciateli raffreddare nella loro acqua, poi tagliate a pezzetti le punte e tenete da parte i gambi.
In una casseruola amalgamate con una frusta 80 g di burro con 80 g di farina, cuocete mescolando finche' il composto non è liscio e senza grumi (roux). Scaldate un litro di latte , quando bolle versatelo sul roux poco alla volta senza formare grumi, riportate a bollore, sempre mescolando, cuocete ancora per qualche minuto, salate e spegnete. Frullate la besciamella ottenuta, ancora calda. con metà del taleggio e i gambi degli asparagi a tocchetti.
Preparate circa 12 crespelle versando la pastella con un mestolino in una piccola padella (diametro 18 cm) appena unta di burro, e cuocendo ogni crespella per circa 2 minuti.
Imburrate una pirofila, spalmate un po' di besciamella sul fondo, poi coprite con uno strato di crespelle. Farcite con la besciamella, le punte di asparagi e il rimanente taleggio a pezzettini, proseguendo a strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di besciamella, asparagi e taleggio.
Infornate la teglia per 25-30 minuti a 180°C.
1,22 lt di latte
300 g di asparagi mondati
300 g di taleggio
210 g di farina
2 uova
burro, olio extravergine, sale e pepe
Amalgamate in una ciotola le uova con 130 g di farina, sale e pepe; mescolate con una frusta finchè il composto non diventa ben omogeneo, poi unite 220 ml di latte. Lasciate riposare la pastella ottenuta.
Lessate gli asparagi in acqua bollente con un filo di olio per 7-8 minuti; lasciateli raffreddare nella loro acqua, poi tagliate a pezzetti le punte e tenete da parte i gambi.
In una casseruola amalgamate con una frusta 80 g di burro con 80 g di farina, cuocete mescolando finche' il composto non è liscio e senza grumi (roux). Scaldate un litro di latte , quando bolle versatelo sul roux poco alla volta senza formare grumi, riportate a bollore, sempre mescolando, cuocete ancora per qualche minuto, salate e spegnete. Frullate la besciamella ottenuta, ancora calda. con metà del taleggio e i gambi degli asparagi a tocchetti.
Preparate circa 12 crespelle versando la pastella con un mestolino in una piccola padella (diametro 18 cm) appena unta di burro, e cuocendo ogni crespella per circa 2 minuti.
Imburrate una pirofila, spalmate un po' di besciamella sul fondo, poi coprite con uno strato di crespelle. Farcite con la besciamella, le punte di asparagi e il rimanente taleggio a pezzettini, proseguendo a strati fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di besciamella, asparagi e taleggio.
Infornate la teglia per 25-30 minuti a 180°C.
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