Passa ai contenuti principali

GIRELLE CREMA E UVETTA

Ingredienti per circa 14 girelle 


  • 280 g di farina 00
  • 40 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 50-60 g di zucchero di canna ( in alternativa zucchero semolato)
  • 120 ml di latte intero
  • buccia gratugiata di limone ( o estratto di vaniglia)
  • mezzo cucchiaino raso di sale
Ingredienti per la crema pasticcera
  • 200 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di farina 00 (oppure Maizena)
  •  vaniglia o scorza di limone 
CREMA PASTICCERA
Montare i tuorli con lo zucchero, nel frattempo far scaldare il latte con la vaniglia o la buccia di limone, aggiungere la maizena al composto di uova, mescolare bene ed iniziare ad aggiungere il latte caldo poco alla volta per non formare grumi. Rimettere tutto sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando.
Procedimento per l’impasto
Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e mettete da parte.
  2. Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente intiepidito insieme ad un cucchiaino di zucchero di canna.
  3. Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, il latte con lievito ed impastare con la frusta a gancio.
  4. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando e farlo assorbire del tutto.
  5. Aggiungete il burro ammorbidito e fatto a tocchetti.
  6. Lavorare con l’impastatrice per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo.
  7. Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, dovrà triplicare il volume. (Circa due ore)
  8. Trascorso questo tempo, prelevate l’impasto e stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo.
  9. Aggiungete e spalmate la crema pasticcera su tutto il rettangolo tralasciando i bordi.
  10. Cospargete tutta la superficie con uvetta.
  11. Arrotolate dal basso verso l’alto creando un cilindro.
  12. Tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm e lasciate lievitare le girelle crema e uvetta su di una placca forno coperta con carta forno ben distanziate tra loro.
  13. Fate lievitare per un’oretta circa a forno spento.
  14. Quando sono raddoppiate, cuocete in forno preriscaldato per circa 10-15 minuti a 180°.
  15. Sfornate, fate raffreddare e servite.

Commenti

Post popolari in questo blog

IL “BIOVE” pane semplice e veloce con impasto diretto

INGREDIENTI PER 4 PAGNOTTE 500 gr di farina 00 280 gr circa di acqua 20 gr di lievito di birra 20 gr di strutto (se non si dispone dello strutto sostituirlo con olio extra vergine di oliva) 1 cucchiaio raso di malto d’orzo (10 gr circa)  (se non si dispone del malto sostituirlo con miele oppure zucchero) 8 gr di sale (un cucchiaino colmo) Procedimento: Fare una fontana con la farina, aggiungere il lievito e amalgamarlo bene con la farina; aggiungere il resto degli ingredienti tenendo per ultimo il sale sciolto in un poco di acqua. Lavorare l’impatto per 8/10 minuti, coprire con una zuppiera e lasciare lievitare per 20 minuti circa. Passati i 20 minuti dividere l’impatto in due, formare due filoncini che spianerete con il matterello in due rettangoli piuttosto sottili. Arrotolateli per il lato lungo. Adagiateli verticali davanti a voi  e spianateli di nuovo con il matterello fino ad avere una striscia di pasta larga circa 6 cm. Arrotolare di nuovo la pasta t

GNOCCHI DI POLENTA RIPIENI DI GORGONZOLA

Ingredienti per 4 persone: 900 g di polenta fredda 3 uova 200 g di parmigiano 200 g di gorgonzola 100 g di burro 1 rametto di salvia farina 00 Panna fresca da cucina In un mixer da cucina raccogliete la polenta le uova e 150 g di parmigiano, iniziate a frullare unendo un cucchiaio alla volta di farina. Al termine dovrete avere un impasto morbido ma consistente. Trasferite l'impasto in una ciotola e con un porzionatore da gelato realizzate tante palline di impasto che disporrete dentro alle cocotte in ceramica imburrate in precedenza. Con una forchetta lavorate accuratamente il gorgonzola fino ad ottenere una crema morbida e omogenea, aggiungendo un po' di panna fresca da cucina per renderlo più morbido Raccoglietela in un sac à poche con bocchetta liscia e farcite l'interno delle palline di polenta con la crema ottenuta. Guarnite gli gnocchi con qualche foglia di salvia e cospargete la superficie con fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato. Inforn

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro. Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo. Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di