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GIRELLE CREMA E UVETTA

Ingredienti per circa 14 girelle 


  • 280 g di farina 00
  • 40 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 50-60 g di zucchero di canna ( in alternativa zucchero semolato)
  • 120 ml di latte intero
  • buccia gratugiata di limone ( o estratto di vaniglia)
  • mezzo cucchiaino raso di sale
Ingredienti per la crema pasticcera
  • 200 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di farina 00 (oppure Maizena)
  •  vaniglia o scorza di limone 
CREMA PASTICCERA
Montare i tuorli con lo zucchero, nel frattempo far scaldare il latte con la vaniglia o la buccia di limone, aggiungere la maizena al composto di uova, mescolare bene ed iniziare ad aggiungere il latte caldo poco alla volta per non formare grumi. Rimettere tutto sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando.
Procedimento per l’impasto
Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e mettete da parte.
  2. Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente intiepidito insieme ad un cucchiaino di zucchero di canna.
  3. Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, il latte con lievito ed impastare con la frusta a gancio.
  4. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando e farlo assorbire del tutto.
  5. Aggiungete il burro ammorbidito e fatto a tocchetti.
  6. Lavorare con l’impastatrice per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo.
  7. Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, dovrà triplicare il volume. (Circa due ore)
  8. Trascorso questo tempo, prelevate l’impasto e stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo.
  9. Aggiungete e spalmate la crema pasticcera su tutto il rettangolo tralasciando i bordi.
  10. Cospargete tutta la superficie con uvetta.
  11. Arrotolate dal basso verso l’alto creando un cilindro.
  12. Tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm e lasciate lievitare le girelle crema e uvetta su di una placca forno coperta con carta forno ben distanziate tra loro.
  13. Fate lievitare per un’oretta circa a forno spento.
  14. Quando sono raddoppiate, cuocete in forno preriscaldato per circa 10-15 minuti a 180°.
  15. Sfornate, fate raffreddare e servite.

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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

RISOTTO CON LE PERE E GORGONZOLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 g di riso Vialone nano
1 cucchiaio di miele di acacia
1 bicchiere di prosecco brut

2 lt di brodo vegetale
1 pera Williams
1 ciuffo di timo
50 g di burro
100 g di gorgonzola dolce
sale

In una casseruola raccogliete 20 g di burro e il miele, mettete sul fuoco e fate sciogliere.
Aggiungete il riso e fatelo tostare (è importante che il miele caramelli mentre il riso tosta).
Bagnate con il bicchiere di Prosecco e lasciate evaporare.
Proseguite la cottura su fuoco dolce, bagnando di tanto in tanto con il brodo bollente.
Aggiustate di sale.
Nel frattempo sbucciate la pera e tagliatela a cubetti, profumateli con il timo e teneteli da parte in un recipiente.
Dopo circa 10 minuti di cottura del riso, aggiungete la pera e proseguite la cottura.
A cottura ultimata, mantecate aggiungendo il burro a cubetti e il gorgonzola.
Amalgamate e impiattate.
Servite caldissimo.