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GATEAU DI PATATE E MOZZARELLA



Ingredienti:


6/7 patate
80 g di burro
50 g di parmigiano grattuggiato
20 g di pecorino grattuggiato
100 g di prosciutto cotto in un'unica fetta
2 uova
Un ciuffo di prezzemolo
200 g di mozzarella
Noce moscata
Sale e pepe

1. Mettete le patate in una casseruola, copritele di acqua fredda, portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti. Intanto, tagliate a fette la mozzarella, raccoglietele in un colapasta e fatele scolare del loro siero. Quindi tagliate a dadini il prosciutto e tritate il prezzemolo.


2. Trascorso il tempo, scolate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete il passato in una casseruola, mettete su fuoco basso, unite 50 g di burro, le uova, i dadini di prosciutto, i formaggi grattugggiati e il prezzemolo e amalgamate con un cucchiaio di legno. Condite con un pizzico di sale, profumate con una macinata abbondante di pepe e una grattuggiata di noce moscata e amalgamate ancora. Levate dal fuoco e tenete da parte.



3. Imburrate 4 vaschette di alluminio individuali (di quelle usa e getta) e spolverizzatele di pangrattato. Distribuite metà del composto nelle vaschette , coprite con le fette di mozzarella e terminate con il composto rimasto. Spolverizzate con altro pangrattato, coprite con fiocchetti di burro e fate cuocere in forno a di180 gradi per 40/45 minuti.

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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.