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ARROSTO DI VITELLO CON FINFERLI ALLA CREMA

INGREDIENTI:
800 g di carré di vitello disossato
30 g di lardo a fettine
Un rametto di rosmarino
600 g di Finferli
20 g di burro
2 spicchi di aglio
Un cucchiaio di fecola
2 cucchiai di mascarpone
Un dl di vino bianco
5 dl di brodo
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe

Incidete in punti diversi la superficie del carré, tagliate l'aglio a filetti i, infilateli nelle incisioni con qualche ciuffetto di rosmarino e legate la carne con spago da cucina.
Tritate il lardo e mettetelo in un tegame con un filo di olio, aggiungete la carne e rosolatela.
Salate, pepate, bagnate con il vino e trasferite in forno.
Cuocete per 20 minuti a 180 gradi, irrorando con un po' di brodo.
Pulite i finferli, uniteli all'arresto e mescolateli in modo che si insaporiscano nel fondo di cottura.
Cuocete per altri 30 minuti, poi prelevate metà dei finferli.
Lavorate in una ciotola il burro con la fecola e passatelo nel mixer con i funghi che avete prelevato; mettete il composto in un pentolino, unite il mascarpone e un po' di brodo e fate addensare sul fuoco dolce.
Regolate di sale e pepe e servite la crema ottenuta con l'arresto e il resto dei funghi.


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LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA

INGREDIENTI:

200 gr di liquirizia
1,2 lt di acqua
lt di alcool
1,2 kg di zucchero

Sciogliete a bagnomaria la liquirizia in 0,6 lt di acqua, mettetela in una bottiglia e agitatela di tanto in tanto fino ad ottenere lo scioglimento completo.
Una volta che la liquirizia si e' sciolta completamente, lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero nella rimanente acqua a fuoco bassissimo, una volta che anche lo zucchero è sciolto fate raffreddare.
Quando tutte e due le miscele sono raffreddate riunitele in un unico recipiente e aggiungete l'alcool a 90°.

Chiudete e lasciate riposare per due settimane al buio prima di consumare.